lunes, 26 de octubre de 2009

Super repetido

River Plate y Boca Juniors repitieron casi el mismo partido del campeonato pasado: resultado 1 a 1 y con goles de los mismos históricos. La diferencia fue que esta vez hubo dos expulsados, en cambio, en el partido del Clausura 2009 los dos equipos lograron terminar con los 11 en cancha.
El marco que ofrecía el Estadio Monumental antes de comenzar el partido era una postal. El recibimiento fue emocionante, como siempre. Nadie podía dudar que la hinchada podía fallar. Si los simpatizantes de River habían recibido de una manera increíble a su equipo en aquel Apertura 2008, dónde River salió último, era de esperar algo similar esta vez. Cabe destacar el gran número de simpatizantes que acompañó a Boca también. Uno de los clásicos más atrayentes del Mundo estaba a punto de comenzar.
La formación que presentó el director técnico Leonardo Astrada fue el fiel reflejo del juego que mostraron sus jugadores en ofensiva. Apostando a jugar sin ningún referente en el área rival pero juntando a Marcelo Gallardo, Ariel Ortega y Diego Buonanotte; River jugó al toque rápido y de primera. A esto también se le sumaba Nicolás Domingo y Matías Abelairas en algunos momentos. Justamente, ellos dos tuvieron las situaciones más claras para River. Seis minutos jugados fueron suficientes para que el millonario ya genere peligro: pase largo de Buonanotte para Domingo, que ganándole la espalda a Gabriel Paletta, define con un derechazo cruzado y abajo que se va besando el poste. Por otro lado, Abelairas tuvo la suya en el complemento: Buonanotte tiró un pase al medio para que el Pitu entre a la carrera y le pegue. Esta vez la pelota no pasó cerca del palo, pero tampoco fue gol sino que pegó en el poste. Roberto Abbondanzieri (adelantado) había tapado un penal mal ejecutado por Ariel Ortega, sin embargo Gallardo se tomó revancha y nuevamente de pelota parada pero de tiro libre clavó el 1 a 0 parcial a los 29 minutos de la primera etapa. River jugó un muy bien primer tiempo, en comparación con otros partidos pero en el segundo la expulsión de Cristian Villagra lo condicionó. Abelairas pasó a jugar de marcador lateral por la izquierda. A pesar de ello, Astrada decidió poner a Maximiliano Coronel y sacar a Gallardo para adelantar nuevamente al volante izquierdo. River se retrasó mucho y propuso un juego de contra que no lo planteó bien. Cuando tenía la posibilidad de contragolpear, tiraba pelotazos para buscar a Buonanotte y obviamente terminaba perdiendo ante la presencia aérea de los defensores de xeneizes. "Se metieron atrás" fueron las palabras del mediocampista central de Boca, Ariel Rosada, que fue el único que causó peligro en el primer tiempo tras un remate de media distancia que se fue cerca del arco. Rosada quizo repetir como en el Clausura 2002 ya que había convertido un gol en el mismo arco pero jugando para Chacarita Juniors. En aquel momento el portero del club de Núñez era Ángel David Comizzo. Boca jugó un primer tiempo pobre y su única llegada fue la recién mencionada de Rosada. En el segundo tiempo, aprovechó la expulsión de Cristián Villagra y fue a atacar por la derecha. A pesar del ingreso de Coronel, nada pudo hacer el juvenil ya que su posición es marcador central y no de punta. Nicolás Gaitán, que pareció haberse dado cuenta de esto, escaló varias veces y trató de tirar centros o de ingresar al área. Tanto fue la insistencia que Boca llegó al empate con un gol de nada más ni nada menos que del inoxidable Martín Palermo. El loco remató de zurda como venía tras quedarle la pelota en el área grande en frente al arco. Fue algo mordido el disparo, peor en fin infló la red. Boca trató de sacar ventaja ante la ausencia de Villagra, pero parece que River no hizo lo mismo ya que Julio César Cáceres se fue expulsado también. "¡Mirá como le pegó a Ortega!" pensaban o decían seguro todos en la cancha y en sus casas, pero al ver la repe, quienes siguieron el partido por televisión se dieron cuenta de que Cáceres apenas empujó de un manotazo de Ortega en su pecho tras reaccionar ya que el pícaro Burrito lo fue a buscar primero. Ortega se tiró al suelo y simuló un golpe en su cara. De esta forma, compró al árbitro Saúl Laverni. No se puede dejar de mencionar a los arqueros Daniel Vega y Roberto Abbondanzieri que también fueron artífices de que el marcador terminara igualado. River tuvo a Nicolás Domingo como su mejor caudillo, mientras que Boca salió a flote en el segundo tiempo gracias a Nicolás Gaitán.
Un partido que pareció la repetición del anterior. Un encuentro que el resultado fue justo. Un cotejo que siempre deja espacio para el análisis y que siempre hay que salir a ganar. Fue nada más ni nada menos que otro River-Boca.

Otros clásicos:
Por el mundo se han jugado otros partidos de este estilo.
En inglaterra, Liverpool y Manchester United se enfrentaron por la Premier League. El equipo que contó con los argentinos Javier Mascherano y Emiliano Insúa como titulares logró un triunfo de dos tantos contra cero con goles del español Fernando "el niño" Torres y del francés N'gog. De Inglaterra pasamos a Porto Alegre, donde Internazionale venció 1 a 0 a Gremio con gol del argentino Andrés D'alessandro.
De a poco llegamos a nuestro país y nos ubicamos en Buenos Aires, más precisamente en Florencio Varela donde Defensa y Justicia y Quilmes empataron 1 a 1 por el Torneo B Nacional (Segunda División). El gol del local lo convirtió Pablo Fronitini y Sergio Meza Sánchez puso el empate para el cervecero. Me parece que el rival clásico de Quilmes es Argentinos de Quilmes, sin embargo, pese a que este juega en la última División del fútbol argentino muchos periodistas, medios o simplemente personas decicidieron denominar como un clásico a este partido.